Cata de Queso Idiazabal y Miel de fin de año 2024

Cata Comentada de Quesos y Miel en D’Elikatuz: Un Cierre Perfecto para 2024 🧀🍯

Como viene siendo tradición cada año se celebra una cata a final de año en Ordizia con alguna especificidad o novedad original. Llevo unos cuantos años asistiendo y participando activamente como cofrade en estas catas, descubriendo productos que engrandecen el trabajo de la Cofradía.

El pasado 26 de diciembre de 2024, el Centro D´Elikatuz de Ordizia acogió una inolvidable cata comentada de Quesos Idiazabal y de Miel de Balerdipeko de Bedaio, como broche de oro a las catas organizadas durante todo el año por la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia y el propio centro D’Elikatuz.

Una Presentación Llena de Historia y Tradición

El evento, que comenzó a las 19:00 horas, fue presentado por Jose Ignacio Iturrioz. Además Jesus Mari Ormaetxea, fue el encargado de repasar las actividades realizadas por la Cofradía a lo largo de este fructífero año.

La Cata: Queso y Miel en Perfecta Armonía

La cata fue dirigida por el cofrade Jose Ignacio Iturrioz que junto a Inaxio Arín, explicaron las características de los quesos y las mieles que se degustaron. El menú de la cata incluyó tres armonías perfectas entre quesos y mieles:

  1. Queso blanco de Gaztañaditxulo (junio) con una miel suave de San Martín de Unx.
  2. Queso blanco de Otatza (mayo) acompañado de miel de Lizarraga.
  3. Queso ahumado de Otatza maridado con miel de la zona de Kanpetzu.

Los asistentes quedaron fascinados con las combinaciones y participaron activamente con preguntas y comentarios, lo que enriqueció aún más la experiencia.

Una Experiencia Participativa

A la cata asistieron 20 personas, que habían sido invitadas previamente.

Como cierre del evento, se sortearon tres medios quesos y tres tarros de miel, un gesto que los asistentes agradecieron con entusiasmo.

Colaboradores Implicados

Por parte de la Cofradía, participaron activamente en la organización y desarrollo del evento Carlos Astiz, Manuel Iturrioz, Martin Sagastizabal, Jose Ignacio Iturrioz y Jesus Mari Ormaetxea.


Este evento no solo destacó por la calidad de los productos y la profesionalidad de los cofrades, sino también por el entusiasmo del público, que disfrutó de una experiencia sensorial única. Sin duda, una magnífica forma de cerrar el año y reafirmar el compromiso de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia con la promoción de nuestros productos y tradiciones. ¡Hasta el próximo año! 🎉

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